FC2ブログ

Entries

突発的料理教室

タロウが何のきまぐれか、

タロウ得意
「今日の夕飯は、ボクつくりたい! ボクが料理するー」

とか言い出しまして。

それを受けて

お母さん、火って何から出来ているの?
「ハナちゃんもっ!つくるーー」

と騒ぎ出した子供たち。
えええええーーあせる



…じゃ、いいけど。
任せてみますか!?


とはいえ、夜7時に突然言い出した提案なので、今更スーパーに買い出しとかも行く余裕もないし、
冷蔵庫の有り合わせを使って、料理してもらうしかない。
(ま、普段私がやってることですけどね。ありあわせテキトー料理)

私怒り諭し
「じゃぁさー、まず、冷蔵庫を見てみよう。何が出来るか、考えて、計画をたてましょう!」

で、献立から考えることに。


「今あるものは、豚肉と、野菜はネギと玉ねぎとキャベツがあるね」

「じゃぁね、ボク、お肉のお刺身つくる!」

「豚肉は、刺身に出来ないわよ!菌がついてるから、食中毒になっちゃう」

「O-157 とか? O-111 とか?」

「そうそう、よく知ってるわね?」

「ニュースでやってたもん。危ないんでしょ」


てな話もしつつ、

私口開け
「ともかく、だからね。お肉、特に豚肉は、もっと危ないし、
 色んな菌がついてる可能性高いから、そもそも生で食べてはいけないの。だから生肉はダメー」


タロウ口開け得意
「わかってるよ! だからねー、ボクが言うのは、焼くの!焼くお刺身!!


なんじゃそりゃ。。。それはお刺身って言わないんじゃないの、というツッコミは心に閉まって、


私横目汗
「わかった、じゃぁそれやって。
 あと野菜が必要だから、これはキャベツ切って、タレつけて食べればいいか。
 あとは、ネギと玉ねぎを切って炒めましょ。
 ご飯は、朝炊いたのが残ってるからレンジでチンして食べよう」




てなことで、調理開始。

お母さん、火って何から出来ているの?

あいにく、まな板が一つしかないので、包丁をふるえる場所が限られている。
「ボクが先っ」「ハナちゃんが先っ」と

その場所取りをめぐって兄妹喧嘩が勃発しかけたので、

私怒り
「ケンカする人は、危ないから料理しちゃダメッ!! 二人とも出て行きなさいっ」

と一喝すると、「ヤダー」としおしおと二人とも仲直りしてました。

料理への意欲、兄妹喧嘩にも打ち勝ってたww


タロウの包丁さばきは、だいぶ危なげなくなってきたかも。
お母さん、火って何から出来ているの?

今回は、豚肉も切ったので

「肉を切ったあと、すぐに同じまな板で生野菜を切らない。
 雑菌がついている可能性があるので、まな板と包丁を必ず洗剤で洗ってから使う。」

てなことも伝えました。


つまり、食中毒を起こさないための、サバイバル的な知識。
肉を触ったあとは、こまめに石鹸で手を洗う、とかね。
雑菌を意識しながら調理する、食中毒予防を心がける、ということは、
料理において、実は一番大事な事柄だったりするんじゃないかなぁと思う、今日このごろ。

その次に大事なのは、栄養学的にバランスのとれたメニューを考えること。
肉または魚、ごはん、野菜を必ずメニューに取り入れる、とかね。
野菜は、一日を通して淡色野菜、緑黄色野菜、海藻類、キノコ類もバランスよく取ること、とか。

どちらも、衛生的、栄養学的なサバイバル知識だと思うのですが、そういう事をまずは教えたい。
そういう事さえ抑えておけば、自炊・自活できるんじゃないかなって。

まずは最低限、
「生きるために・ケガをしないために・病気にならないために必要な知識」。
そこを抑えて、教えたい。そこさえクリアすれば、あとは自由裁量でOK!くらいでもいいや。
なんて事を、子供たちの後ろ姿を見ながらつれづれと思ったりしていたのでした。


野菜を炒めるハナ。
だいぶ、火の扱い方も心得てきて、ヘッピリ腰でもなくなってきましたw
お母さん、火って何から出来ているの?
↑これもね。
火傷をしないためには、火をやたらに恐れない、という事も必要な訳で。
もし、火傷をしたら、冷静に火を消して、水道水で洗うべし、という予備知識も含めて。
これも、サバイバル的経験なのかもなぁ。


本日のメニュー。
キャベツのぶつぎり、
ネギと玉ねぎの炒めもの、
豚焼き肉。(=肉の焼いた刺身)
お母さん、火って何から出来ているの?
味付けをうんぬんする、そんな余裕もなかったので、
全ての料理は市販のタレで食しました。


こちら、タロウこだわりの盛りつけ。
お母さん、火って何から出来ているの?

「ぶたにくの、焼いたお刺身・花びらふう」

だ、そうなw



ハナがピーラーで皮をむいて、
タロウが包丁で切った、にんじんのスティックサラダ。
皮がいっぱい残ってますが、不揃いですが、構いませんてw
お母さん、火って何から出来ているの?
マヨネーズとケチャップをまぜまぜした、オーロラソースはハナがつくりました。



メニューは貧相ですけどね、子供たちのガッツがこもってた料理。
お母さん、火って何から出来ているの?
カンパリソーダで乾杯。
大変おいしく、頂きました。


。。。
「おりょうりさせてくれて、おかーちゃん、ありがとー」
というハナの言葉が、とても印象的だった、夜でした。
よかった、よかった。

お母さん、火って何から出来ているの?
クリックしてくださいませ。

携帯の方は こちらをクリック!
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

ふるまり

Author:ふるまり
「勉強」って楽しい!
知れば知るほど視野が広がり、世界が広がり、とてもワクワクするものなのだと思うのです。
そんな「ワクワク」を子どもと共有できたらいいな。
イラストや漫画の仕事をぼちぼちやっています

イラストレーターズ通信会員。
日本折紙協会認定 折紙講師。
※限定記事とブロともについて(お読み下さい)

詳しいお仕事履歴はこちら

Facebookはこちら

本の感想を書き散らしています。
読書メーターはこちら

たまにつぶやいています。
Twitterはこちら

Instagram はじめました furumari00


ホームページ


※ブログ内における画像の無断借用・無断転載はお断りしています。

お仕事のご紹介

朝日小学生新聞にて「ニュースそれってど〜いうこと!?」連載中!


新刊出ました!


全編漫画を描きました!


おかげさまで重版出来!


おかげさまでAmazonベストセラー1位獲得!魚拓


漫画描きました。テーマは「放射線」!


表紙&挿絵描いてます


挿絵描いてます


挿絵描いてます


挿絵描いてます


挿絵描いてます


ほか、色々お仕事承り中!詳しくはこちら

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

ご連絡はこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム